时间胶囊

值此毕业之际,从时间胶囊里取出自己刚开始读博时的想法。

Hi,
经过了若干年的苦读,不知现在的你回望过去,觉得值不值得?
PhD是一趟困难重重的旅程,既然当初克服了内心的恐惧,选择了开始,那现在回望过去,就暂且别觉得幼稚。
学术上,想必在经过一些来回寻找之后,你已经找到了一个研究方向。然而,在本科刚结束时的你有多样化的兴趣方向,不知现在有没有被磨灭?常有人说要在适当的时候集中精力,但至少现在的我觉得,发散思维和交叉学科最终可以造就更好的科研工作者。
而生活上,不知你是否已在追求理想化的人生目标与维持最低标准的反向“享苦主义”的两级震荡之间取得了平衡?别人常说需要为了别人为了家庭而取舍自己的理想主义和目标;我是真心希望它们之间能和谐无矛盾。
最后,请记得反省身体健康,正如大四时那样。初入博士生涯,体重74kg。

2017.9.24于Lawrence


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Powered by WordPress. Design: Supermodne.