编程之美2014

略有闲暇,去参加了微软举办的编程之美。相比之下,比赛的规模比Google Code Jam小很多,但多了一个考察算法逆向思维的CodeHunt平台(每次给出输入和正确输出,编写一个函数)。

做为非正宗的信息学选手,我在算法方面有先天劣势;去传统竞赛平台做题,纯属被虐。然而,这次去CodeHunt做题,却很符合我的思维——有点像当年在中学课室外面的栏杆旁,一起激烈讨论一个现象背后的原因;又有点像自己对着出错的机器人程序不断重复试验。
自然,我玩得很开心。

编程之美的比赛分四轮。资格赛很水,在此不表。第一轮比赛两个小时,我卡在了第一题上,花了一个小时写完其他题目,最后放弃,顺利晋级。第二轮比赛三个小时,恰逢《学术之道》讨论课;我边聊天边写程序,速度不够快,卡了两道题,等做完的时候已经过了两个半小时了;按时间算晋级无望,但很奇怪,自己跟另外三人的分数比满分多了3分(132分呢),也许是某种Bonus吧。

有趣的是,因为我在账户设置里留了推号,还有别的选手发推问我怎么拿到了132…

暂且不管能否进入决赛,感叹一下,自己确实该训练训练编程能力了。再过一学期就有许多和算法和程序设计有关的课程,需要赶紧提升自我。
Update: 我真的进决赛了。

Day 0:
晚上是自由组队环节,每个人先报了一个数字去玩博弈论游戏(“猜平均数的0.618倍”),然后就到课室外面开始速配交流。
队友要求不能来自同一城市;我算是不懂算法的弱菜级选手,便想找个算法大牛抱大腿。
经过多次失败的配对之后,我终于抱到了在中大读研究生的王大神大腿。
到酒店住下,真是豪华,微观果然财大气粗。

Day 1:
正式的比赛开始了。有两道题目可选,一是根据天气做空气质量预测,二是扬州市的城市计算。
因为按照前晚游戏结果选题目,我们队没得选;各路算法大神都选了第一题,我也只好选了第二题。
之后就是疯狂的Coding,因为看不出哪里有复杂的算法,我果断用PHP写全部代码;最后两个小时用Bootstrap写了个前端,十点中准时把网站搭好提交了代码。

Day 2:
比赛安排是向评委做Presentation并对路过的微软员工做Demo;还得准备一块展板。
上午我和队友准备了半天,却得知排队排太满了要推到下午;早知上午就回学校上课了!于是我们中午继续准备。
下午把网站在评委面前把Idea吹得天花乱坠,然后画了展版继续对员工吹。
结果在展示到一半时被叫走,原来作为两支队伍之一进入了最终答辩环节;等评委问到了“你们要是当了冠军,媒体会采访,到时候这个产品的Story说不通,怎么办”,我才反应过来。那位台湾评委很咄咄逼人,答辩果断栽了。
最后是颁奖和晚宴,拿到了“二等奖”,还算对得起自己连续Coding 12小时。

Day 3:
原来“与微软员工面对面”是指面试,我去。
于是我有了面试机会,但身为啥经验也没有的大一学生被拒得很惨。
估计实习机会泡汤了?

Anyway,比赛本质上是一次Hackathon,还是很好玩的。如果以后有机会,我很乐于再多来几次(但估计明年进不了决赛……)

编程之美2014

3 Responses to “编程之美2014”


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Powered by WordPress. Design: Supermodne.